El estudio explicó
que la producción acuícola de animales superó por primera vez la
de la pesca de captura, constituyendo el 51% total de animales.
Pese a este
logro, el director general de la FAO, Qu Dongyu, afirmó que se
necesitan más acciones transformadoras y adaptativas “para fortalecer la eficiencia,
inclusividad, resiliencia y sostenibilidad de los sistemas alimentarios
acuáticos y consolidar su papel en la lucha contra la inseguridad
alimentaria, la mitigación de la pobreza y la gobernanza
sostenible”.
Qu agregó que la agencia a su cargo aboga por la “transformación azul” para satisfacer los requisitos generales de una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás”.
América Latina
América
Latina y
el Caribe produjo 17,7 millones de toneladas de
la producción pesquera y acuícola, el 8% del total mundial.
Actualmente, un
pequeño número de países domina la acuicultura en la región. Chile y Ecuador representan el 53% de
la producción acuícola total de animales acuáticos de América
Latina y el Caribe, y ambos se encuentran entre los diez primeros países
del mundo.
El
representante de la FAO para la región, Mario Lubetkin, dijo que
las políticas específicas, la transferencia de tecnología, el
desarrollo de capacidades y la inversión responsable son cruciales para
impulsar la acuicultura sostenible donde más se
necesita.
“Debemos
promover la gestión eficaz y sostenible de todas las pesquerías,
y la intensificación y expansión sostenibles de la acuicultura, para
potenciar la contribución de los sistemas alimentarios acuáticos
a la seguridad alimentaria, la erradicación de la pobreza
y el uso sostenible de los recursos naturales”, subrayó Lubetkin.
La capital de Costa Rica, San José, será sede del evento de alto nivel sobre acción oceánica Inmersos en el cambio, donde se presentará el informe mañana.
Los productos acuáticos son clave para la alimentación
La FAO señaló
que la producción récord de alimentos de origen acuático subraya el potencial
del sector para combatir la inseguridad alimentaria y la malnutrición.
El consumo
mundial de alimentos de origen acuático alcanzó los
162,5 millones de toneladas en 2021. El consumo per cápita en 1961 era de 9,1 kg
y en 2022 llegó a 20,7 kg, es decir, creció al doble del
ritmo de la población mundial.
En América
Latina y el Caribe, el consumo fue de siete millones de
toneladas, lo que refleja un consumo per cápita de 10,7 kg. Aunque
existe una gran variabilidad entre países, la media regional sólo es
inferior a la de África, y se sitúa muy por detrás de la media
mundial.
La FAO recalcó la importancia de apoyar un mayor consumo de fuentes sostenibles en la región para fomentar dietas sanas y mejorar la nutrición.
Proteínas de alta calidad
Los alimentos
de animales acuáticos proporcionan proteínas de alta calidad
y nutrientes
clave como ácidos grasos omega-3, minerales y vitaminas. En
2021, aportaron al menos el 20 % del suministro per cápita de proteínas de
todas las fuentes animales a 3200 millones de personas en el mundo.
El informe indicó que la producción mundial de la pesca de captura se ha mantenido estable desde finales de los años ochenta. En 2022, el sector produjo 92,3 millones de toneladas, de las cuales 11,3 millones correspondieron a la pesca continental y 81 millones a la marina. A pesar del crecimiento de la acuicultura, la pesca de captura sigue siendo una fuente esencial de producción de animales acuáticos.
Perú, el mayor pesquero de captura de la región
La producción
de la pesca de captura en América Latina y el Caribe
fue de unos 12,8 millones de toneladas, lo que representa el 14 % del total
mundial. Perú, que aporta casi un 6 % de esa pesca,
es el único país de la región que figura entre los diez principales productores
mundiales de pesca de captura.
La FAO estimó
que la producción de animales acuáticos aumentará un 10% en 2032 hasta
alcanzar los 205 millones de toneladas, mientras que el consumo se
incrementará un 12% para suministrar una media de 21,3 kg per cápita.
América Latina y el Caribe necesitaría aumentar su oferta en un 13 % adicional, e incluso más si la región quisiera acercarse al promedio mundial anual de 20,7 kg per cápita para 2050, lo que evidencia la necesidad de acelerar las acciones prioritarias de transformación azul en un mundo en el que los alimentos acuáticos desempeñen un papel más significativo para acabar con el hambre, la malnutrición y la pobreza.
Sector importante de empleo
La publicación
recuerda que, además de la nutrición y la seguridad alimentaria,
la pesca y la acuicultura son una importante fuente de medios de
subsistencia.
Los datos
de la FAO apuntan a que el sector empleaba en 2022 a 61,8 millones de personas en el
sector primario de la pesca y la acuicultura.
En América
Latina, se estima que 2,3 millones de personas trabajaban en el sector primario en
ese año. (Fuente: Noticias ONU, 07.06.2024; Foto: PNUD
Thailand).
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