miércoles, 4 de junio de 2025

Organizan concurso gastronómico “Sabor a Corea 2025”

En conmemoración de la designación de la “Cultura del Jang” como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, la Embajada de la República de Corea y el Instituto Le Cordon Bleu Perú realizaron el concurso gastronómico “Sabor a Corea 2025”, una celebración del encuentro culinario entre Corea del Sur y el Perú.

El evento se llevó a cabo el viernes 23 de mayo en la sede de Le Cordon Bleu, con la participación de 12 concursantes peruanos, quienes presentaron creaciones originales que fusionaron ingredientes tradicionales coreanos como la pasta de soja, la pasta de ají rojo (gochujang) y la salsa de soja (ganjang), con elementos representativos de la cocina peruana.

La actividad atrajo a un público de alrededor de 100 personas, entre representantes del gobierno peruano, miembros del cuerpo diplomático, prensa especializada y personalidades del ámbito cultural, quienes compartieron un espacio de diálogo y degustación centrado en el arte culinario.

Durante la jornada, el chef de la embajada coreana ofreció una demostración en vivo de platos icónicos como Japchae y Bulgogi, y posteriormente los asistentes pudieron degustar las propuestas de los concursantes, fortaleciendo así los lazos de amistad y cooperación bilateral a través del “sabor”.

Intercambio cultural a través de la cocina

El embajador de la República de Corea en el Perú, Jong-uk Choi, destacó el prestigio del Instituto Le Cordon Bleu y celebró la realización de este concurso en un país como el Perú, reconocido internacionalmente por su gastronomía.

“Deseo que la cocina coreana, deliciosa y nutritiva gracias al ingrediente jang, sea cada vez más conocida y valorada en la sociedad peruana, expresó.

Además, se anunció que el ganador del primer lugar representará al Perú en el “Concurso Internacional de Chef Amateur K-Food”, que se llevará a cabo en octubre en la ciudad de Jeollanam-do, Corea del Sur, como parte de la Exposición Internacional de la Industria Gourmet Namdo, con el patrocinio del Instituto Coreano de Promoción de Alimentos.

Este encuentro culinario no solo promovió el conocimiento de la tradición coreana, sino que también incentivó la exploración de nuevas formas de integrar culturas a través de la cocina.(Fuente: Agencia Andina, 31.05.2025; Foto: ANDINA/Difusión).

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