Del 4 al
6 de setiembre se reúne en La Habana la Comisión
para la Pesca en Pequeña Escala, Artesanal
y Acuicultura para América Latina y el Caribe. El sector provee el 85% de
las capturas de pescado y mariscos en la región.
La Comisión, que fue establecida en 1976
por el Consejo de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), cuenta con la participación de 50 representantes de sus países miembros.
Según el representante regional de la FAO, Julio Berdegué, la mayoría del pescado y de los mariscos que se consumen en América
Latina y el Caribe provienen de
la pesca artesanal.
“Su importancia no puede ser desestimada. El 85 % de las capturas de pescado y
mariscos que llegan a las mesas de nuestra región provienen
de la pesca artesanal”, aseguró.
Berdegué destacó
que “la pesca artesanal y de pequeña
escala representa el medio de vida
de por lo menos 1,8 millones de
familias en América
Latina y el Caribe, además de
ser la fuente principal –y en algunos casos la única– de proteína animal para cientos de comunidades ribereñas, muchas de ellas indígenas”, explicó Berdegué.
El encuentro busca analizar la situación y
los grandes retos del sector pesquero, identificar posibles
acciones de cooperación Sur-Sur y alianzas estratégicas con otras organizaciones.
Datos regionales sobre pesca y acuicultura
Según los
datos de la FAO durante el año 2017
la totalidad de la producción pesquera
y acuícola en América Latina y el Caribe constituyó el 7% de la producción global,
con un volumen de 14 millones de toneladas.
Las naciones que efectuaron más capturas
fueron Brasil y México superando las 100.000 toneladas. Brasil continúa siendo el principal productor de acuicultura continental, mientras que Chile siguió liderando el cultivo de especies acuáticas vegetales y animales marinas.
En 2016
los sectores de la pesca y la acuicultura en América Latina y el Caribe contaban
con 2.466.000 empleados. Esa cifra
representa el 4% de la totalidad de personas
que trabajan en ese ámbito a nivel global.
La representación femenina regional en el sector pesquero fue la que obtuvo un
mejor porcentaje a nivel mundial con
un 19%, mientras que en la acuicultura
el porcentaje de mujeres empleadas
fue solamente del 8%.
El consumo de pescado en América Latina
y el Caribe sigue siendo bajo -una
media de 9,9kg- en relación con la media global -20,3 kg.-.
La Comisión cuenta actualmente con 21 países miembros: Argentina, Ecuador,
Panamá, Bolivia, El Salvador, Paraguay, Brasil, Guatemala, Perú, Chile,
Honduras, República Dominicana, Colombia, Jamaica, Surinam, Costa Rica, México,
Uruguay, Cuba, Nicaragua y Venezuela./(Fuente: ONU Noticias)
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