Un millón de árboles de cacao fino y aromático han
sido plantados en la zona de
amortiguamiento de la Reserva
Nacional de Tambopata y el Parque
Nacional Bahuaja Sonene en la región Madre
de Dios (Perú).
La
iniciativa se genera en el marco del
Proyecto REDD+ Tambopata - Bahuaja
Sonene, el cual busca frenar el avance de la deforestación en la región al
impulsar la instalación de parcelas con sistemas
agroforestales en áreas degradadas
colindantes a estas áreas protegidas
administradas por el Servicio Nacional
de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP).
Para
el 2020, el proyecto plantea la instalación de 4,000 hectáreas de cacao fino aromático asociadas con especies
agrícolas temporales y especies
forestales permanentes, contribuyendo a las metas de restauración de los
bosques peruanos en el marco de la “Iniciativa
20x20” del World Resources Institute
y el Gobierno del Perú.
El
Proyecto REDD+ Tambopata - Bahuaja Sonene es una propuesta de sostenibilidad
financiera orientada a la conservación de
la biodiversidad de los bosques húmedos amazónicos y el
desarrollo socioeconómico de las comunidades que viven en el bosque.
Esta
propuesta busca consolidar actividades económicas sostenibles, en asociación
con más de 300 agricultores agrupados en la recientemente creada Cooperativa Tambopata Candamo, a través de la instalación de sistemas
agroforestales que hagan frente al avance de la deforestación generada por el cambio de uso del suelo para actividades agrícolas y mineras en ambas áreas protegidas y sus zonas
de amortiguamiento.
Asimismo,
promueve la consolidación de acuerdos de conservación y fortalecimiento de la gobernanza ambiental, control y
vigilancia territorial de las mencionadas ANP.
El
proyecto está validado y verificado bajo los estándares Verified Carbon Standard (VCS) y Climate Community and Biodiversity (CCB) y es ejecutado por la Asociación para la investigación y
Desarrollo Integral (AIDER), con el apoyo del SERNANP y el financiamiento de Althelia
Ecosphere. (Fuente: SERNANP)
No hay comentarios:
Publicar un comentario