El ecosistema
marino, uno de los más productivos del mundo, necesita protección
contra el cambio climático. De lo contrario, países como Chile
y Perú verán reducida su capacidad pesquera para el 2050. De hecho
deben disminuir la pesca a niveles sostenibles a largo plazo.
La corriente
de Humboldt ha sido
uno de los ecosistemas marinos más
ricos del mundo durante las últimas
décadas. Sin embargo, está amenazado
por el cambio climático y puede perder parte de su producción,
según destaca un nuevo estudio
de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicado en la fecha.
Esta
situación provocaría importantes
cambios en países que se nutren de esta corriente marina como
son Chile, Ecuador y Perú ya que el incremento de las temperaturas puede dar lugar a la
aparición de episodios más frecuentes de los fenómenos de El
Niño y La Niña, y originar
una disminución de la extensa cantidad de plancton.
El estudio destaca un alto nivel de
incertidumbre en sus proyecciones, pese a que sus potenciales consecuencias son
importantes y, añade, que los países
deberían considerar una serie de medidas
en su gestión para combatirlas.
Entre
ellas destaca la institucionalización de
los sistemas de gestión participativa, la potenciación
de estudios científicos
especializados y la mejora de
los sistemas de control que aumentarían la capacidad
de adaptación de la pesca en pequeña escala frente al cambio
climático.
Asimismo,
si se quiere garantizar la sostenibilidad
a largo plazo se ha de efectuar un control
más estricto y llevar a cabo una reducción de la capacidad de captura a niveles sostenibles,
en concreto de pesca marina.
Los efectos ya se sienten
Entre
2005 y 2015 se pescaron 9,35 millones de toneladas de peces, moluscos y crustáceos,
con una notable tendencia decreciente, principalmente debido a la aplicación de
planes de gestión más estrictos, pero también a la variabilidad climática y, en algunos casos, a la sobreexplotación.
La región
centro-norte de Perú registró el 75% de las capturas
totales, el sur de Perú y norte de Chile obtuvo
casi un 20%, mientras que el centro
de Chile aportó menos del 5%.
La publicación pronostica una disminución
moderada del potencial de captura de Chile y Perú para 2050, “ya que el cambio climático puede reducir significativamente el éxito de desove de los pequeños peces pelágicos que captura el sector industrial”. (Fuente: Noticias ONU).
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