Un virus letal y muy contagioso se propaga
rápidamente entre las poblaciones de tilapia,
un pescado muy popular en todo el mundo, alertó este viernes la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
Según los científicos,
el virus habría comenzado su
propagación en Israel años atrás y
en la actualidad se ha confirmado también en Colombia, Ecuador, Egipto y Tailandia.
La enfermedad que causa
el virus de la tilapia de lago
afecta por igual a los peces criados en piscifactoría y a los silvestres
y no entraña riesgos para la salud
humana.
Sin embargo, sí puede tener un gran impacto en la alimentación, explicó la doctora Melba Reantaso, oficial de Recursos Pesqueros
de la FAO en una entrevista con Noticias ONU.
"La tilapia se
cría en todo el mundo y es la
segunda especie más importante en la acuicultura
en términos de volumen. Es una fuente importante de proteína animal que es asequible y que provee ingresos sustanciales
a los acuicultores que la crían
tanto para mercados nacionales como para exportación, además de que tiene mucha
relevancia en la seguridad alimentaria",
señaló Reantaso.
La FAO llamó a los productores de tilapia a tratar el brote de la enfermedad con la debida atención y
pidió a los países importadores que tomen medidas como pruebas de diagnóstico y cuarentenas.
Asimismo, les recomendó exigir certificados sanitarios y desarrollar planes de contingencia. (Fuente:
Centro de Noticias ONU, Radio ONU)
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