Japón tiene una cultura alimentaria única que puede contribuir en gran medida a
mejorar la nutrición global, aseguró
el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, durante su reciente visita al país.
“Japón
es un modelo mundial de dietas saludables.
Tiene actualmente la tasa más baja
de obesidad entre los países
desarrollados, con menos del 4%”,
aseguró da Silva.
El director
de la FAO destacó que el país
asiático tiene una dieta rica en verduras, frutas y pescado y elogió su práctica del “Washoku”, un conjunto de habilidades y tradiciones relacionadas con
la preparación y consumo de alimentos, que fue designado como patrimonio cultural de la UNESCO.
El Washoku se basa en un respeto por la naturaleza y se compone de ingredientes
frescos y bajos en grasa, que en conjunto representan una dieta bien equilibrada.
Da
Silva también destacó
el apoyo de Japón a los países en vía de desarrollo mediante
aportes a la FAO para las áreas de producción y consumo de alimentos,
así como en los sectores agrícolas.
Agregó que el país cuenta con una
amplia riqueza de conocimientos y experiencia para compartir con otras
naciones, interacción que la FAO
busca promover como una actividad relacionada al Decenio de acción sobre la
nutrición de la ONU, proclamado por la Asamblea General entre 2016 y 2025.
El Decenio
tiene como objetivo abordar los malos hábitos
alimenticios, que están estrechamente vinculados a las enfermedades no transmisibles
- incluyendo ataques cardíacos,
accidentes cerebrovasculares, cánceres y diabetes - una de las principales causas de muerte prematura,
no sólo en los países de altos ingresos, sino también cada vez más en las naciones en desarrollo.
En este contexto, el director general de la FAO destacó la eficacia de las
políticas públicas y la legislación de
Japón, dirigidas a promover una nutrición adecuada, especialmente a
través de leyes destinadas a educar a los
niños y controlar el peso de los adultos.(Centro de Noticias ONU, agencias)
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