La FAO en la
fecha invitó a los responsables de las políticas
nacionales alimentarias a promover el consumo del nopal, un cactus de alto
valor nutritivo tanto para las personas como para el ganado.
El nopal tiene una larga tradición en México, donde su consumo anual per
cápita anual asciende a 6,4 kilogramos.
Según
la FAO, el nopal, higuera de pala, tuna o chumbera, entre algunos de sus nombres, debe ser considerado
un activo valioso, sobre todo como alimento
y pienso para el ganado en áreas de tierras secas.
En un
intento por ayudar a los agricultores
y autoridades alimentarias, la FAO ha convocado a expertos en esta
resistente planta de la familia de las cactáceas a reunir sus conocimientos
con la intención de hacer un uso más
estratégico y eficiente de un recurso
natural que con frecuencia está infravalorado.
El director de la División de Producción y Protección Vegetal de la FAO, Hans Dreyer, explicó que el cambio climático y la creciente amenaza
de las sequías son razones
importantes para promover al humilde cactus al estatus de cultivo
esencial en muchas áreas.
La
capacidad del nopal para sobrevivir
en climas áridos y secos lo convierte en un elemento clave
en la seguridad alimentaria.
Para difundir los conocimientos sobre el manejo eficaz del nopal, la FAO y el Centro
Internacional de Investigación Agrícola en las Zonas Secas (ICARDA) han presentado Ecología, cultivo y usos del nopal, un libro con información actualizada sobre
los recursos genéticos de la planta, rasgos fisiológicos,
preferencias de suelo y su vulnerabilidad a las plagas. Esta nueva publicación ofrece
también consejos sobre cómo explotar
las virtudes culinarias del nopal, como ocurre desde hace siglos en
su México natal y se ha convertido
en una arraigada tradición gourmet
en Sicilia. (Fuentes: Centro
de Noticias ONU, Radio ONU, agencias).
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