jueves, 30 de noviembre de 2017

FAO insta a consumir nopal, cactus infravalorado de alto valor alimenticio

La FAO en la fecha invitó a los responsables de las políticas nacionales alimentarias a promover el consumo del nopal, un cactus de alto valor nutritivo tanto para las personas como para el ganado.
 
El nopal tiene una larga tradición en México, donde su consumo anual per cápita anual asciende a 6,4 kilogramos.
 
Según la FAO, el nopal, higuera de pala, tuna o chumbera, entre algunos de sus nombres, debe ser considerado un activo valioso, sobre todo como alimento y pienso para el ganado en áreas de tierras secas.
 
En un intento por ayudar a los agricultores y autoridades alimentarias, la FAO ha convocado a expertos en esta resistente planta de la familia de las cactáceas a reunir sus conocimientos con la intención de hacer un uso más estratégico y eficiente de un recurso natural que con frecuencia está infravalorado.
 
El director de la División de Producción y Protección Vegetal de la FAO, Hans Dreyer, explicó que el cambio climático y la creciente amenaza de las sequías son razones importantes para promover al humilde cactus al estatus de cultivo esencial en muchas áreas.
 
La capacidad del nopal para sobrevivir en climas áridos y secos lo convierte en un elemento clave en la seguridad alimentaria.
 
Para difundir los conocimientos sobre el manejo eficaz del nopal, la FAO y el Centro Internacional de Investigación Agrícola en las Zonas Secas (ICARDA) han presentado Ecología, cultivo y usos del nopal, un libro con información actualizada sobre los recursos genéticos de la planta, rasgos fisiológicos, preferencias de suelo y su vulnerabilidad a las plagas. Esta nueva publicación ofrece también consejos sobre cómo explotar las virtudes culinarias del nopal, como ocurre desde hace siglos en su México natal y se ha convertido en una arraigada tradición gourmet en Sicilia. (Fuentes: Centro de Noticias ONU, Radio ONU, agencias).

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