El Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC)
publicó este jueves su informe sobre La
Tierra y el Cambio Climático, en el que destaca, entre otras cosas, cómo el clima está afectando la
disponibilidad, el acceso, la nutrición
y la estabilidad de los alimentos.
Los científicos
aseguran que alimentos más
caros, menos nutritivos y
disrupciones en la cadena de distribución afectarán a todo el planeta con un énfasis dramático en los
países más pobres, si no se actúa
para detener la degradación de la tierra y mantener el calentamiento global por debajo de los
2°C, como lo establece el Acuerdo de
París.
Incluso con un aumento de 1,5°C con respecto
los niveles preindustriales,
hay grandes riesgos de escasez de agua,
incendios, degradación del permafrost e inestabilidad en el sistema alimentario.
Los
expertos destacan que detener el desperdicio
de comida, cambiar la dieta por una que incluya más vegetales y legumbres, así como invertir en la agricultura sostenible y proteger la tierra de la degradación,
puede contribuir a disminuir las
emisiones de gases de efecto
invernadero que aumentan el calentamiento
global.
“Podemos
luchar contra el cambio climático en
un mundo donde nos concentremos en
la sostenibilidad. Esto significa un
menor crecimiento de la población,
una reducción de las desigualdades,
una mejor nutrición y un menor desperdicio de comida. Una acción temprana para reducir las emisiones significará que utilizaremos menos tierra en el futuro para
obtener energía y habrá menos deforestación”, aseguró Hans-Otto Pörtner, científico del IPCC. (Fuente:
ONU Noticias)
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