Así lo confirman dos nuevos informes de la Organización
de la ONU para la Alimentación y la Agricultura presentados esta semana en
la ciudad sueca de Estocolmo durante la Semana Mundial del Agua 2021.
Los estudios pretenden ofrecer a las partes interesadas y a los
responsables políticos de todo el mundo datos fundamentales sobre las
tendencias en el uso y la disponibilidad del agua.
Los análisis destacan que los impactos
del cambio climático están afectando al suministro de agua
para los sistemas de producción agrícola, con
consecuencias que van desde las inundaciones y sequías hasta el
aumento de la variabilidad de las precipitaciones y el incremento de las
temperaturas, así como la competencia entre los usuarios donde el estrés
hídrico y la escasez son ya importantes.
El informe sobre el estrés hídrico
indica que alrededor de un tercio de la población mundial, unos 2300
millones de personas, vive en países que sufren este tipo de tensión
climática, mientras que el 10% vive en países con estrés hídrico
alto o crítico provocando un impacto significativo en el acceso y la
disponibilidad de agua para las necesidades personales.
Por su parte, el estudio sobre los cambios del
uso eficiente del agua destaca que desde 2015 al 2018 se ha producido un
aumento del 9% en la gestión del líquido elemento. (Fuente: Noticias
ONU, 26.08.2021, Foto: FAO).
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