El Perú se consolidó como el
primer país exportador de los cítricos mandarina, clementina y tangelo
en América en el 2017, superando
a Chile, Estados Unidos (EEUU) y Argentina, informó en la fecha el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El año
pasado, Perú envió 143,000 toneladas (TM) de los
mencionados cítricos, por 176
millones de dólares, valor que significó un crecimiento de 30 % respecto al
2016.
Los
principales destinos fueron Estados Unidos, Canadá y Holanda. Sin embargo, se registró un
importante crecimiento de nuestras exportaciones a China (492 %) y a Rusia
(170 %) en el año pasado.
Cabe destacar la importante evolución que han tenido los cítricos peruanos en Rusia, principal importador de mandarina en el mundo a la fecha (compra esta fruta por alrededor de 600 millones de dólares).
El incremento de los envíos peruanos de mandarinas
a Rusia fue favorecido por la mejora económica que experimenta este mercado y la estabilización de su moneda.
El 93 %
de la mandarina y de las clementinas exportadas proviene de Ica y Lima. No obstante, es necesario destacar el crecimiento que viene registrando el cultivo de estos cítricos
para exportación en La Libertad y Arequipa.
La
participación de estas dos regiones en 2016 no superaba el 2 %, mientras que en
el 2017 la participación conjunta de estas dos regiones aumentó a 6.5 %.
Las exportaciones peruanas de mandarina, clementina y tangelo tuvieron una destacada
participación en el 2017, logrando ubicarse en la séptimo casilla en el mundo.
En solo
cinco años, los envíos nacionales de mandarina
se duplicaron, elevando el valor de
exportación de 67 dólares a
157 millones de dólares entre el 2013 y 2017. Incluyendo los tangelos, la exportación asciende a 176 millones de dólares.(Fuente:
Agencia Andina).
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