sábado, 24 de junio de 2023

Realización de «Clase maestra de ceviche» en la Unesco

En el marco de la Semana de América Latina y el Caribe en la Unesco, la Representación Permanente del Perú ante este organismo, junto a PromPerú Francia, organizó una “Clase maestra de ceviche” que tuvo como objetivo celebrar la cultura y la gastronomía peruana frente a representantes de los diversos Estados miembros de la UNESCO

Durante el evento, tres reconocidos chefs peruanos enseñaron la preparación de diferentes variedades de ceviche: el de la costa peruana estuvo a manos del señor Alex Carvallo, mientras que la señora Lourdes Pluviange deleitó al auditorio con la preparación de un ceviche mixto con camarones. Por su parte, el señor José Cervantes ofreció una perspectiva diferente con la preparación de un ceviche a base de trucha.
 
La representante permanente del Perú ante la Unesco, embajadora Silvia Alfaro, resaltó que la importancia del ceviche no solo se limita a su preparación y receta, sino que también implica una fuerte impronta cultural y social. En ese sentido, el ceviche involucra diversos saberes y técnicas heredadas, así como significados y valores culturales que se transmiten en cada etapa de su preparación, iniciando desde la pesca y cosecha de los insumos  hasta su consumo.  
 
Asimismo, la representante peruana señaló que el ceviche está presente, con sus singularidades, en todo el territorio peruano. En cada región presenta insumos, saberes y prácticas propias, al tiempo que también comparte valores transversales, como son el fortalecimiento de la identidad cultural, la búsqueda de la sostenibilidad de los recursos y el reconocimiento de su valor nutricional.  
 
Finalmente, el evento culminó con la degustación del plato emblema de la gastronomía peruana, el ceviche, acompañado de pisco sour y causa limeña.(Fuente: Nota Informativa No. 457 – 23; 23.06.2023, Ministerio de RR.EE. del Perú).

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