La conferencia del Fondo de la ONU
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se lleva a cabo esta semana en Montego Bay, Jamaica
y destaca cómo el hambre y la obesidad son unos de los
principales desafíos en la región.
El director general de la FAO instó a los 33 países participantes
en la reunión a que luchen de forma simultánea contra la epidemia global de sobrepeso
y obesidad, que afecta al 20% de los
adultos en la mayoría de los países de la región.
Graziano
da Silva
aseguró que se debe garantizar a
todos el derecho no sólo a la alimentación, sino a que esta sea saludable y adecuada y destacó que la promoción
de la agricultura es clave para
lograrlo.
“La obesidad se ha convertido en una epidemia fuera de control en nuestra
región. Las enfermedades asociadas a
esta son la primera causa de muerte y parte de esto tiene que ver
con los sistemas alimentarios”, dice Julio Berdegué, subdirector general de la FAO.
Los sistemas alimentarios deben ser más justos, inclusivos y saludables, expresó da Silva, citando como la compra de alimentos de la agricultura
familiar es un buen ejemplo de
una política social aplicada con
éxito en varios países.
El director de la FAO también declaró durante la conferencia
regional que los
países de América Latina y el Caribe deben mantener el conjunto de políticas, planes y programas de protección social que permitieron una reducción significativa del hambre
en los últimos años, asegura el
director general de la Fondo de la ONU para la Alimentación y la Agricultura.
El último
informe del Fondo resalta que el
hambre en la región aumentó entre
2015 y 2016 en 2,5 millones de personas,
pasando de 40 a 42,5 millones.
“El
incremento ha sido especialmente significativo en Sudamérica, en gran parte debido a la desaceleración económica, crecientes
tasas de desempleo y el
deterioro de las redes de protección social en algunas economías importantes de la subregión”, dijo.
Centroamérica
y el
Caribe fueron las únicas subregiones
cuyos niveles de hambre continuaron
disminuyendo.
“Con
toda la experiencia acumulada por
los países, la FAO está convencida de que la región es capaz de mejorar la efectividad de sus políticas para llegar a los territorios
y comunidades donde se concentra
la inseguridad alimentaria”, dijo el jefe de la FAO.
Da
Silva
destacó como un gran porcentaje de la población
de la región continúa sin acceso a la protección
social, especialmente en el sector
rural. Esto evita que los más vulnerables
puedan acceder a la alimentación
saludable y medios de vida (Fuente:
Noticias ONU).
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